前位置: 主页 > 江西热线 > 新闻 > 正文

  • 文章正文
  • 我要评论(1)
  • 专访平安智慧城常务副总经理胡玮:平安布局1+N板块 持续运营优化智慧城市

    来源: 今日商讯www.prtoday.cn  2018-05-04 江西热线
          (每经记者 肖乐,每经编辑 王可然)扫码乘车、在线办证、网上挂号……我们的日常生活正因移动互联网变得越来越便利,这背后是智慧城市的深入建设。

          德勤近日发布的《超级智能城市》管理咨询报告(以下简称德勤报告)显示,目前全球已启动或在建的智慧城市达1000多个,从在建设数量来看,中国居于首位。

          “按照规划,到2020年,深圳城市将变得更智慧,实现政务服务‘一号走遍深圳’,企业有望办事不出区,个人办事不出街。”深圳市经贸信息委副主任胡晓清日前表示。按照《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,到2020年,新型智慧城市要建成的目标是:一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业和一屏智享生活。

          “智慧城市建设最终要让老百姓能够感受到,要实现惠民、利民和便民。”平安国际智慧城市科技股份有限公司(以下简称“平安智慧城”)常务副总经理胡玮在接受《每日经济新闻》记者专访时表示。

          在深圳的智慧城市建设中,平安是重要的支撑力量,“我们为深圳市做的APP‘我的深圳’已经上线了,未来市民所需要的服务都会集中在这里,接下来的五六月份,会逐步实现多项行政审批事项能够线上处理。”胡玮表示。

          智慧城市要做到惠民、利民和便民

          目前,我国的智慧城市建设越来越深入,德勤报告指出,无论是特大型的一线城市,或是中小型城市,皆有智能城市项目落地,并且形成了数个大型智慧城市群,分布在东部沿海以及中西部地区。

          上述报告也指出,尽管态势良好,然而当今大多的“智慧”城市并不能称作真正意义上的“智能城市”,从战略、设计建设、运营、维护等多维角度来看,都有诸多的缺失,难以释放出一个城市智能化之后所真正具备的价值与潜力。

          我国的智慧城市建设经历了数轮发展,“第一轮侧重点在IDC,建设数据中心,但实际上现在很多城市的数据中心都是空置的,没有应用。第二轮发展侧重于城市的监控、安防建设。”胡玮指出,而这一轮按照国家导向,要建设智慧社会,“既然是智慧社会,就要让老百姓能够感受到,做到惠民、利民和便民。”

          基于此,平安将智慧城市建设的目标设定为“两提两降一透明”,“提升政府的效率,提高市民的满意度,降低成本,降低风险,增加政府办公的透明度。这个透明度既包括对市民的透明度,也包括政府内部的透明度。”胡玮说道。

          胡玮向记者表示,智慧城市是平安集团今年的核心战略之一,牵头方也从原来平安科技下属的智慧城市事业部变成了独立运营的集团子公司。

          智慧城市是一个体系化的建设,不仅需要完善顶层设计,也需要针对不同细分领域提供具体的解决方案,同时各个模块之间还要能够互联互通。

          据介绍,平安智慧城构建的是“1+N”平台体系,即1套智慧信息平台,平台集成智能认知、人工智能、区块链、云计算四大创新科技,支撑N个智慧城市板块,包括智慧政务、生活、财政、安防、交通、口岸、教育、医疗、房产、环保等。

          那么“板块”与“板块”之间如何关联,又如何让市民具体可感,真正享受便利?

          据胡玮介绍,所有针对C端的服务都会集成到一个市民通APP上,在深圳就是“我的深圳”,“举个例子,智慧政务能与智慧生活板块打通,市民通过市民通提交各类政府服务的申请、这些申请会自动传到智慧政务平台,由相关部门的公务员完成相关的审批、处理,最终结果也会反馈到智慧生活,形成端到端的联动。”

          智慧城市需要持续运营优化

          招商证券研报统计指出,截至2016年6月,我国95%的副省级城市、76%的地级城市,总计超过500个城市出过相关文件指出要建设智慧城市,或已经在建设智慧城市。由此可见,智慧城市市场十分庞大。

          胡玮认为,对于平安来说,其在智慧城市建设中的优势在于能够将技术和各类场景融合起来,更好地应用技术,“比如说我们做医疗,我们在医疗健康行业有着很深的耕耘。”

          目前,平安智慧城利用智慧医保服务系统和商业医疗保险行业经验,在医保支付制度改革背景下,开展支付政策方案制定、政策执行模拟仿真、服务机构绩效方案制定,通过加强服务机构协议管理、绩效管理、结算管理,提升医疗机构效率。

          与此同时,平安也将自身人工智能、大数据相关技术深度应用于智慧城市建设。例如,平安将用于信贷风控的微表情识别用于智慧城市建设。据胡玮介绍,平安已经与某海关合作,将微表情识别用于边检,“原来海关查水客是凭借个人经验,我们帮某海关做了一套系统,综合信用黑名单、微表情识别,水客识别率从原来的7%提升至50%。”

          而在国外的某机场飞行预警项目中,平安的生物识别技术能够对动态识别跑道上影响飞行的潜在风险,如飞鸟、异物等,发出警报,识别率达到99%以上,远超人眼。

          技术应用是第一步,智慧城市要想真正运转起来更需要持续的运营和优化。“以前做智慧城市,可能一个项目做完,建设方就走了,但实际上更需要后续有团队去运营。”胡玮说道,“就像刚出生的孩子,你要不断的教育他,教他学习点点滴滴。项目上线只是万里长征的第一步,肯定只完成了1%,后面的99%需要运营去不断的优化,去深化,让老百姓觉得是最好的,因为我们最终是要通过政府服务大众。”

          本文来源:每日经济新闻

     

    (正文已结束)

    [责任编辑:]

    免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    热点评论:专访平安智慧城常务副总经理胡玮:平安布局1+N板块 持续运营优化智慧城市

    已有10条评论

    猫扑网友:红颜负流年
    评论:生活之所以有回忆,不是因为突然想起,而是因为不能忘记!

    腾讯网友:memory’流年
    评论:在如今这个物价飞涨的时代,只有工资以不变应万变

    搜狐网友:时光° Moon
    评论:有一个胖子,从二十楼顶往下跳。结果变成了… 死胖子!!

    淘宝网友:不懂得挽留ゝ
    评论:我谈过最长的恋爱,就是自恋

    凤凰网友:時間不會等待
    评论:现代女生三从四得,三从:从不温柔,从不体贴,从不讲理;四得:惹不得,说不得,骂不得,打不得。

    其它网友:▲ 难分 2amor〃
    评论:梦想是用来破灭的,不是用来实现的,因为在现实面前,它就是一个屁。

    本网网友:︶別致微笑ゞ
    评论:连贝克汉姆都不知道,你丫还有什么资格敢跟我谈篮球

    网易网友:醉°Destry丶
    评论:吃东西不代表饿了,只是因为嘴巴寂寞

    百度网友:透支的生活°
    评论:当有人装B的时候、哥总是低下头。不是哥感到羞愧、而是哥在找砖头.

    天涯网友:冷忆ゆ Conquer
    评论:世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。